Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

ЛОМО-135М

ЛОМО-135 - это своеобразный гибрид двух знаковых фотоаппаратов одноимённого предприятия: флагмана "Ленинград" и бестселлера "Смена". Относительно простая шкальная камера, которой добавили пружинный вайндер и более светосильный объектив. Первая модель ЛОМО-135ВС ("высокоскоростной") начала выпускаться во второй половине 70-х, в 1981 г. появилась чуть модернизированная ЛОМО-135М.

1 DSC_6113

Collapse )

Зенит-19. "Фотоаппарат Звенит"

Collapse )
DSC_5971

Выпуск Зенита-19 начался в 1979 г., вскоре после запуска Зенита-TTL, первое время в прессе он назывался Зенит Т-1 (а возможно, под таким названием какое-то количество камер попало и в продажу). Главное отличие новой модели - электронно управляемый ламельный затвор ФЗЛ-80 с выдержками 1...1/1000 с, без элементов питания отрабатывается 1/1000. Штатный объектив - традиционный Гелиос-44М или только-только разработанный светосильный Зенитар-М 1,7/50. Оба они были с механическим переключением режима работы прыгающей диафрагмы, но и объективы без переключателя будут работать адекватно, при использовании автоспуска диафрагма закроется сама.

Collapse )

Collapse )

Старт

Недостатки Зенитов, из-за которых они по многим параметрам проигрывали дальномеркам, были понятны сразу. Малый диапазон выдержек (по сравнению с Киевом), неудобная зарядка, фокусировка и установка диафрагмы, резьбовое крепление объектива, поле зрение видоискателя - часть из этого перечня была решена в последующих моделях, но соблазн сделать приличную зеркальную камеру, которую можно будет назвать высококлассной, был велик. В 1958 году появился фотоаппарат "Старт", который мог "удовлетворять высоким требованиям, предъявляемым к фотоаппарату квалифицированными фотолюбителями, фоторепортёрами и научными работниками".

DSC_5759

Collapse )

На выставке в Брюсселе он главный экспонат

"Можно, например, сделать кинограмму вашего товарища, токаря-скоростника. Сравнивая его приёмы и движения со своими, вы найдёте много нового и полезного для себя" (Советское фото, №4 1960 г.)

"Ленинград" - один из самых необычных советских фотоаппаратов. Он выпускался на ленинградском ГОМЗ (будущем ЛОМО) в 1957-1965 гг., и изготовлено их было около 80000 шт. Особенной редкостью не является, но экземпляров в рабочем состоянии по объективным причинам становится всё меньше.

1 DSC_5730

Collapse )

Чайка

После недолгого выпуска "Весны" на Минском механическом заводе создали новый фотоаппарат, тоже явно позиционировавшийся как уменьшенная "Смена".

01 DSC_5719

Collapse )

Зенит

"Зенит" - один из самых спорных советских фотоаппаратов. Для кого-то он лучший (часто только потому что других не было), для других это отличное средство, чтобы начисто отбить всякое желание заниматься фотографией, для третьих - некогда рабочий инструмент, вполне решавший поставленные перед ним задачи.

0 общее фото DSC_5235

Collapse )

Смена времён года: Весна.

Вот точно такой же миной, только меньше, но другой...

Фотоаппараты "Смена" выпускались не только в Ленинграде на ЛОМО, но и в Беларуси. В 1957 г. на Минском механическом заводе им. С.И. Вавилова начался выпуск фотоаппаратов "Смена" и "Смена-2". Первое время они почти ничем не отличались от ленинградских, позже появились Смена-М и Смена-2М - местные аналоги Смены-3 и -4, но без напрасных заморочек с курковым взводом (иногда хорошо учитывать ошибки "старших товарищей").

_MG_6590 ussrcameras.ru
фото: ussrcameras.ru

Довольно быстро на ММЗ созрели до собственной разработки и в 1962 году выпустили довольно занятную камеру "Весна". Смена-5 появилась примерно в то же время, и чувствуется, что в Минске и в Ленинграде разработчики решили пойти разными дорогами.

DSC_5122

Collapse )