Сергей Винокуров (vnk_dx) wrote,
Сергей Винокуров
vnk_dx

Categories:

Зенит-КМ

Зенит-КМ - последняя попытка Красногорского механического завода создать более-менее современную зеркальную камеру. Этот аппарат завершает "линейку" камер уровнем выше, чем прямые потомки "Лейки" (от первого "Зенита" до "412LS").

DSCF7104


По сути, Зенит-КМ (расшифровывается как "Коммерческая модель") - это наработки 90-х гг. по созданию действительно "продвинутой" камеры, из которых выкинули всё лишнее, чтобы попробовать уложить стоимость в $100. Камера имеет байонет "К", ручной режим и приоритет диафрагмы, электронный автоспуск. Необходимый минимум информации выводится тремя светодиодами в поле зрения видоискателя, двухзначным светящимся цифровым индикатором на верхней панели и светодиодом автоспуска спереди, который, кроме сигнализирования о работе автоспуска, горит, когда открыт затвор (кроме выдержки "В") и коротко мигает при включении камеры. Чувствительность плёнки вводится только с помощью DX-кода на кассете (50-3200 ISO), по умолчанию выставляется 100 единиц.

Зенит-КМ начал продаваться в октябре 2001 г., но вскоре был снят с продажи из-за высокого энергопотребления, в начале 2002 продажи возобновились. После ещё некоторых доработок аппарат стал называться "Зенит КМ плюс", был показан на "Фотокине-2004". В истории "плюса" есть некоторые противоречия: существует вероятность, что это просто маркетинг, и "плюсы" не отличались от поздних "не плюсов", есть версия, будто под "плюс" перемаркировали уже имевшиеся на складе камеры. Из общедоступной статистики выпуска камер Красногорским заводом следует, что в 2001-2003 гг. было выпущено 15097 камер Зенит-КМ, при этом никаких данных по КМ-плюс нет. В то же время в сети можно найти изображения камер Зенит-КМ+ с серийным номером, начинающимся с "02" и "04". У меня - относительно ранний аппарат выпуска 2002 года. Так или иначе, не позже 2005 года производство всех зеркальных камер было прекращено, но "КМ-ки" продавались ещё долго, в середине 10-х гг. на официальном сайте КМЗ их можно было купить примерно за 3 тыс. руб.

DSCF7115

Корпус, что нетипично для "Зенитов", изготовлен не из металла, а из "ударопрочной пластмассы", поэтому камера относительно лёгкая. Облицовочные "обтекаемые" панели тоже из пластика, неприятно скрипучего, что, к сожалению, для последних "Зенитов" как раз типично. Есть жалобы на то, что эти панели плохо держат свет. Своеобразно выполнен байонет: опорная площадка изготовлена из материала типа фторопласта, но кольцо, крепящее объектив, металлическое. В отличие от предыдущих байонетных "Зенитов", КМ имеет стандартный, оригинальный старый байонет "К" безо всяких изобретённых на КМЗ проточек или фиксаторов переходного кольца для объективов с резьбой М42.

Первый вопрос, который может возникнуть у впервые взявшего в руки камеру - как она включается? На самом деле, никак, можно сказать - она не выключается. Как таковой кнопки включения нет, аппарат "просыпается" при полунажатии на спусковую кнопку или кнопку автоспуска, а "засыпает" автоматически через минуту простоя. Переключателя режимов серийной и покадровой съёмки тоже нет, так что существует вероятность где-нибудь в сумке случайно зажать кнопку спуска и "расстрелять" всю плёнку со скоростью 2 кадра в секунду. Инструкция, кстати, не рекомендует снимать сериями больше 8 кадров, и предписывает делать между ними перерыв не менее 10 минут.

DSCF7124

Питание камеры - от четырёх АА-элементов, их нельзя вынимать, пока аппарат не "заснул", а устанавливать их можно почему-то только при выдержке 1/125 с. При зарядке плёнки следует установить 1/250 с. Что будет, если не соблюдать эти правила - не знаю, жалоб в сети не встречал. Непривычно просто оказалось добраться до внутренностей камеры, достаточно выкрутить четыре винта передней панели. Удивила конструкция спусковой кнопки: вместо привычной сегодня трёхпозиционной (выкл-фокус-спуск) установлены две обычных с "мостиком" между ними, который при нажатии на него сначала воздействует на одну кнопку, а потом на вторую. Кнопка, отвечающая за спуск, похоже, плохо контачит, поэтому иногда затвор срабатывает с некоторой задержкой (привет Картье-Брессоновскому решающему моменту), подгибание "мостика" не помогает (за этим, собственно, я и лез внутрь). Кнопка, отвечающая за полунажатие, на какое-то время у меня совсем перестала срабатывать, вылечилось сборкой-разборкой. Ну и не могу не отметить ужасно неудобную крышку батарейного отсека.

DSCF7108

Ранние камеры имели функцию проверки заряда батарей, для этого надо было в режиме "В" нажать кнопку автоспуска (похоже, это была единственная свободная комбинация, это слегка напоминает программирование автосигнализаций, где из устройств ввода - две-три кнопки на пульте и кнопка Valet, а из устройств вывода - один светодиод и "пищалка"). После нескольких десятков тестовых "холостых выстрелов" свежий комплект алкалиновых батарей разрядился, по версии этой системы, до 30%, чуть позже стал "прыгать" между 30% и 60%. Если эти же батарейки установить в Nikon F90, он воспримет их "в первом приближении" как заряженные. Я замерил ток потребления: в "спящем режиме" он достаточно мал, чтобы его не "видел" бытовой тестер, во включенном - около 24 мА. Так что есть вероятность, что или это двигатель "слишком много ест", или точность никуда не годится, и не удивительно, что эту "фичу" впоследствии убрали. Затвор и перемотка плёнки срабатывают непривычно громко, хотя сравнивать я могу только с тем же Nikon F90, а это уже совсем другой класс, или "мыльницами".

Хоть корпус и скрипучий, камера лежит в руке очень удобно, палец сам ложится на кнопку спуска, а небольшой вес вряд ли заставит руку устать. Большой видоискатель понравился, но чтобы увидеть всё его изображение плюс индикаторы экспозиции (а они занимают полезную площадь изображения в правом верхнем углу), нужно едва ли не прикоснуться зрачком к его окуляру (снятие пластмассового наглазника проблему не решает). Ещё одна проблема - при нормальном зрении немного "не в фокусе" изображение в видоискателе, пользоваться при фокусировке клиньями Додена ещё куда не шло, а вот микропризмами уже проблематично. Со всеми другими зеркалками (кроме Зенита-412LS и TTL-призмы для Киев-88) таких проблем у меня не было.

DSCF7111

Камера комплектовалась объективом МС Зенитар-К2 2/50. Со странным полукруглым дизайном, пластмассовым фокусировочным кольцом и неудобным узким кольцом диафрагмы. В отличие от резьбового объектива к Зениту-412LS он уже хотя бы плавно фокусируется (это касается исполнения конкретного экземпляра, но характеризует разброс в качестве изготовления). Мультипросветление у них тоже отличается, передняя линза резьбового (2003 г.) отливает жёлто-зелёным, а байонетного (2002 г.) - синим и красным. Но если бы я хотел провести тестовую съёмку, я бы взял с Зенита-АМ2 МС Гелиос-44К-4, потому что на Зенитаре повреждена задняя линза (у доставшегося мне Зенита-КМ, похоже, была нелёгкая жизнь). Но никакого желания снимать на него у меня нет.

2005 08 85
реклама из журнала "Foto&video", август 2005 г.

Как-то само собой напрашивается сравнение Зенита-КМ со "Стартом", который дал, извиняюсь за каламбур, старт "продвинутой" линейке зеркальных камер КМЗ. "Старт" - это попытка сделать качественную камеру, которая отвечала бы требованиям профессиональных фотографов и не самых простых любителей. Одна только система разрезания плёнки чего стоит. А вот Зенит-КМ, при паспортных характеристиков лучше, чем у Зенита-12/122/412, - это наоборот, попытка найти своего покупателя там, где ещё оставался какой-то шанс, среди любителей, которым была бы нужна дешёвая зеркалка с одной кнопкой. В начале 2000-х, похоже, было уже поздно, но хотя бы попытались.
Tags: 35 мм
Subscribe

  • Olympus Pen EE

    Увы, ещё один фотоаппарат, который проработал у меня совсем недолго - Olympus Pen EE. В 1959 году появилась простая камера Olympus Pen, главной…

  • Киев-35А

    Исторически сложилось, что киевский завод "Арсенал" часто занимался прямым копированием иностранной фототехники. Киев II и Киев III - более чем копия…

  • Про байонет "Н"

    В конце 70-х гг. Киевский завод "Арсенал" создал новую зеркальную камеру Киев-17. После более чем 10 лет выпуска огромных и тяжёлых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment