Сергей Винокуров (vnk_dx) wrote,
Сергей Винокуров
vnk_dx

Category:

Киев-35А

Исторически сложилось, что киевский завод "Арсенал" часто занимался прямым копированием иностранной фототехники. Киев II и Киев III - более чем копия Contax II и III, Киев-Вега - это Minolta 16, Салют - чуть переосмысленный Hasselblad 1600F... После нескольких самостоятельных разработок в 80-е гг. была предпринята попытка скопировать ещё один импортный аппарат - Minox 35 EL.

Minox 35EL cryptomuseum

Прототип был представлен на выставке Photokina в 1974 году, его главным преимуществом была ультракомпактность в "транспортном положении" (имя обязывало). Для перевода в положение "боевое" опускалась довольно большая крышка (как в старых камерах с мехами), и одновременно выдвигался объектив. Затвор был электронно управляемый, экспозамер - автомат с приоритетом диафрагмы. Отечественная копия, Киев-35А, появившаяся в продаже в 1985-1986 гг., в целом повторяла форму и параметры своего прототипа, но имела некоторые характерные особенности.

_DSF6399



_DSF6417

Киев-35А не только маленький в сложенном виде, но и относительно лёгкий, правда, говорят, что пластиковый корпус может просвечивать в случае некачественной окраски. Приёмная катушка и кадровая рамка из блестящего металла, которому вообще-то там не место (впрочем, это же характерно и для Minox'а).

_DSF6442

Миниатюрный размер и непривычный для такого класса камер форм-фактор определяет несколько специфическое управление. Из-за малых размеров объектива и "распорок" откидывающейся крышки устанавливать диафрагму и фокусироваться немного неудобно, а из-за лёгкого хода случайно сбить настройки несложно. Неочевидная вещь - затвор взводится двумя движениями курка взвода, а под ним расположен полускрытый маховик, которым тоже можно взвести затвор, но он довольно тугой, имеет острые грани и малое пространство для хвата, и представить обстоятельства, когда им пользоваться удобнее, чем курком, мне сложно (это решение тоже скопировано с Minox'a).

_DSF6437

А вот что удобно - это очень чувствительная спусковая кнопка, она блокируется, когда камера сложена, поэтому проблем со случайными нажатиями быть не должно. Электронно управляемый затвор отрабатывает выдержки официально от 1/500 до 4 с, но на самом деле она может быть сильно дольше. При этом, в отличие от ЛОМО-Компакта, затвор закрывается не в момент, когда через фоторезистор "пройдёт" достаточное количество света, а строго через заранее отмеренное время (т.е. меняющиеся условия освещения на длинную выдержку не повлияют).

Питается камера от четырёх элементов СЦ-32, или, переводя на современный язык, LR43, установленных в специальный патрон. Можно использовать и LR44 без патрона, но обязательно изолировать их от стенок отсека, т.к. он металлический. Ну или PX27 должен подойти. У прототипа предусмотрена кнопка контроля источника питания. Руководство к Киеву-35А предлагает вместо этого собрать схему проверки с сопротивлением нагрузки и вольтметром. Сурово.

_DSF6452

Для камер семейства Minox 35 существовал ряд фирменных вспышек, повтроявших форму верхнего корпуса. Для Киева-35 на "Арсенале" ничего такого делать не стали. "Горячий башмак" имеет специальный контакт, срабатывающий при установке вспышки и устанавливающий выдержку 1/30...1/60 с. На месте этого рычага заглушка "башмака" имеет вырез, и если установить её задом наперёд, это позволит "обмануть систему" и пользоваться камерой в ручном режиме с одной выдержкой (правда, смущает широкий допуск на значение этой выдержки).

_DSF6467

Мой Киев-35А оказался внешне практически в идеальном состоянии и в полной комплектации - с чехлом, коробкой, руководством с гарантийным талоном, перечнем гарантийных мастерских и бланком для отзывов. За 31 год аппарат вряд ли многое повидал - на корпусе следов эксплуатации нет, прижимной столик без царапин, да и сам факт, что камера за это время осталась жива, обо многом говорит. Киев-35А был выпущен 29 декабря 1989 года (что, наверное, должно считаться не очень подходящим моментом) и продан 11 мая 1990 г. в магазине №44 Ленкультторга в Красном Селе, практически через дорогу от места, где я его покупал по объявлению.

_DSF6428

Считается, что объектив "Киева" гораздо лучше, чем у прототипа, но к сожалению, достоинства копии на этом заканчиваются, с надёжностью ситуация хуже. Изначально наблюдалось два недостатка: затвор начал срабатывать с некоторой задержкой после нажатия на спусковую кнопку и не всегда сбрасывался счётчик кадров, даже если при снятой крышке взвести и спустить затвор (как написано в инструкции). Первое сперва решалось встряхиванием или нажатием на крышку отсека батарей, окончательно вылечилось тщательной чисткой контактов. Но по ходу дела начала заедать стрелка экспонометра, сначала быстро поднималась, но неохотно опускалась, а потом и вовсе зависла на одном месте. Дотрясся, похоже. Некоторые пишут, что это означает, что всё, аппарат умер и от положения стрелки зависит отрабатываемая выдержка. На самом деле, ничего подобного, это всё-таки не Вилия-Авто или ФЭД-Микрон, стрелка - всего лишь индикатор, и при её отсутствии пользователь просто не будет знать, не будет ли отрабатываемая выдержка короче 1/500 с или слишком длинной для съёмки с рук. Печально, но не смертельно. Ещё есть мнение, что из-за этого дефекта может выйти из строя электрическая схема - как это возможно, я тоже не понимаю, это всего лишь гальванометр, какое значение тока измерил, такое и показал, а не показал - не судьба. Вообще, трясти и ронять аппарат настоятельно не рекомендуют, при этом в инструкции написано, что "для устранения залипания стрелки индикатора в крайних положениях допускается легкое постукивание по верхней крышке видоискателя". Сброс счётчика кадров как-то заработал сам после снятия верхней крышки (уже после выявления нерабочего индикатора). В следующей модели Киев-35АМ, не ставшей массовой, проблема гальванометра была решена радикально - вместо стрелочного индикатора информация о выдержке отображалась с помощью светодиодов.

Kiev-35-AM-proto photohistory.ru
фото: photohistory.ru

Съёмка тестовой плёнки показала, что экспозамер плюс-минус правильный, засветки через стык задней крышки в районе курка взвода не наблюдается (а на такое тоже жалуются), межкадровые расстояния почти ровные. Видоискатель с подсвеченными рамками, но реальное поле зрения ощутимо больше, чем видно в нём. То, что камера почти свободно помещается в карман джинсов - конечно, хорошо, но необходимость раскладывания камеры мне не очень по душе.

_DSF6472

Обычно принято сравнивать Киев-35А с ЛОМО Компакт-Автомат. На момент, когда обе эти камеры (копии импортных, но со своими "тараканами" и "изюминками") были актуальными, т.е. в середине 80-х, они, может быть, и могли рассматриваться как одноклассники (они и стоили примерно одинаково - 75-80 руб.), но сегодня к аппаратам такого класса требования совсем другие. Оптические качества объектива и надёжность выходят на первый план, и здесь у каждого из сравниваемых свои особенности. ЛК-А чуть больше и тяжелее, зато надёжнее, но своеобразный рисунок объектива понравится не всем, так что камера на любителя или даже ценителя. Киев-35А имеет более "традиционный" и резкий объектив, в сложенном виде не сильно больше кошелька, но не каждый экземпляр доживёт до середины срока службы, а плёночные "записные книжки" сейчас как-то не в ходу. И есть версия, что лучший симбиоз был бы - корпус Minox плюс объектив от Киева-35А. А если нужен хороший объектив и сверхкомпактный форм-фактор, есть Olympus mju-II, который, правда, стоит в наше время приблизительно как пролёт чугунного моста.
Tags: 35 мм
Subscribe

  • Зенит-КМ

    Зенит-КМ - последняя попытка Красногорского механического завода создать более-менее современную зеркальную камеру. Этот аппарат завершает "линейку"…

  • Про байонет "Н"

    В конце 70-х гг. Киевский завод "Арсенал" создал новую зеркальную камеру Киев-17. После более чем 10 лет выпуска огромных и тяжёлых…

  • Киев-6С

    У этого семейства камер нет прямого прототипа, но всё равно, сперва следовало бы рассказать об "иномарке". В 1956 на кёльнской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments