Сергей Винокуров (vnk_dx) wrote,
Сергей Винокуров
vnk_dx

Categories:

Непростой Зоркий

После удачного копирования двух конкурирующих немецких камер - Leica и Contax - послевоенное советское камеростроение в части дальномерных фотоаппаратов шло в основном по "экстенсивному пути". Киевский "Арсенал" выжимал все соки из вывезенного немецкого оборудования, и не смотря на все его усилия, даже в 70-х дальномерные камеры "Киев" пользовались успехом; совсем всё плохо с качеством, как считается, стало уже на рубеже 70-80-х. Харьковский ФЭД недалеко ушёл от классической "Лейки": один раз создав неплохое её развитие (ФЭД-2), до 90-х гг. выпускал массовые дальномерки с прежним "сердцем", но в новой "оболочке". Красногорский же завод замахнулся сразу на две "линейки". Одна - попроще: "Зоркий" первой и второй модели с модификациями, отличающимися наличием синхроконтакта и автоспуска, позже появились Зоркий-5 и Зоркий-6. На базе первой модели был создан "Зенит", "побратимами" были "Зенит-С" и "Зоркий-С", Зенит-3М и Зоркий-6. Эта история прервалась в середине 60-х, серийного дальномерного аналога у Зенита-Е не было. Другая линейка - "профессиональная", с улучшенными "потребительскими качествами" и, главное, с модернизированным затвором, лишённым основного недостатка первых "леек" и его советских копий - малого диапазона выдержек.

_DSF5160



В 1951 году начал выпускаться Зоркий-3.

_DSF5166
Новшеств, упрощающих жизнь фотографу, в нём было сразу несколько. По образцу Leica III на камере появился дополнительный механизм длинных выдержек. Выдержки 1/25 с и длиннее включались отдельной головкой на передней стенке камеры. Правил установки выдержки было два:
1. Одна из головок выдержек обязательно должна быть установлена на 1/25 с;
2. Установка выдержек должна осуществляться только при взведённом затворе.
_DSF5170

Кроме режима "В" имелся режим "Д" - затвор открывается нажатием спусковой кнопки, а закрывается поворотом дополнительной головки выдержек. Ещё была добавлена выдержка 1/1000 с - в этом плане камера стала аналогом Leica IIIa. Видоискатель совместили с дальномером, по сравнению с первой моделью "Зоркого" он стал просто огромным и получил диоптрийную коррекцию. Вместо нижней крышки съёмной стала задняя стенка, что сильно упростило зарядку плёнкой, камера была рассчитана на применение двухцилиндровых кассет с раскрывающейся щелью - как на дальномерных камерах Киев. Правда, кассеты были другой конструкции, с ними были совместимы появившиеся чуть позже Зенит, Зоркий-С, ФЭД-2 и их модернизированные версии, разработанные в 50-е гг. Главное отличие таких кассет от "киевских" (читай - Contax) в том, что они не могли использоваться в вместо приёмных катушек.

_DSF5180

Штатным объективом Зоркого-3 был Юпитер-8 2/50 - пересчитанный Carl Zeiss Sonnar, освоенный вместе с тем же "Киевом".
_DSF5182

Грубо говоря, по техническим характеристикам "Зоркий" приблизился к "Киеву", став чуть удобнее его в использовании.

_DSF5196

В 1954 году аппарат был модернизирован и появился Зоркий-3М. В нём весь ряд выдержек устанавливался теперь основной, верхней головкой. Всего в 1951-1956 гг. было выпущено выпущено около 87 тыс. Зорких-3 и "3М".

P4046367 fotoussr.ru
фото: fotoussr.ru

В 1955 году появилась версия с синхроконтактом - Зоркий-3С. Синхроконтакт был с регулируемым временем упреждения - вокруг головки выдержек размещалось кольцо, которым можно было выставить время для срабатывания разных типов ламп-вспышек. Для этого пришлось изменить форму верхней крышки, приподнялись головка взвода затвора, головка выдержек и спусковая кнопка. Лучше стало с точки зрения эргономики или хуже - вопрос открытый. Лично мне высокое расположение спусковой кнопки не нравится, да и перемотка, когда доступ к головке открыт со всех сторон, удобнее. В 1955-1956 гг. было выпущено 45 тыс. камер Зоркий-3С.
Zorki-3s photohistory.ru
фото: photohistory.ru

В 1956 году появился Зоркий-4, отличавшийся от предыдущей модели только наличием автоспуска. Зоркий-4 мог комплектоваться объективом Юпитер-8 или Индустар-50. Этих аппаратов в 1956-1973 гг. было выпущено 1,7 млн. шт.

_DSF5206

В 1959-1961 гг. выпускался упрощённый вариант Зоркого-4 - "Мир", без медленных выдержек и без 1/1000 с. Вообще, конструктивно "последняя" короткая выдержка предусматривалась, но на заводе она не настраивалась, и её соответствие не гарантировалось. Таких упрощённых вариантов было выпущено около 150 тыс. штук.
2016-02-25-16-35-IMG_3536 photo-monster.ru
фото: photo-monster.ru

Последней версией стал Зоркий-4К с курковым взводом затвора. В 1972-1978 и 1980 гг. таких камер было выпущено больше 500 тыс.

_DSF5197

Не смотря на неплохие по сравнению с другими советскими дальномерными камерами характеристики, некоторые особенности этого семейства "Зорких" считаются спорными.
Видоискатель хоть и большой и относительно светлый, с удобным пятном дальномера, но в нём не видно краёв кадра. Пожалуй, это главный недостаток, исправить который невозможно, и в том числе из-за этого вместо Зоркого-4 есть смысл выбрать Зоркий-6.
_DSF5211

Второе - не очень надёжный затвор. Проблемы возникают не только с механизмом замедления, "основной" механизм сам по себе тоже считается более капризным. По крайней мере, если шторки без дырок, а тесёмки не отклеились, шанс встретить в наше время полностью живой ФЭД-2 или Зоркий-6 выше, чем Зоркий-3 или -4 тех же лет выпуска. Вообще, "продвинутые" "Зоркие" хороши только когда они обслужены, где надо почищены, а где надо - смазаны (по-хорошему это должно быть общим правилом для всех камер в возрасте). Тогда очень лёгкая перемотка плёнки и тихий ("шепчущий") спуск затвора дарят весьма приятные ощущения. Если нет - в особых случаях при активной съёмке некоторые стирают пальцы о головку взвода чуть ли не в кровь. Хороший выход - Зоркий-4К, но острая пластиковая накладка на курке сводит на нет удобство, а качество камер в 70-е гг., как считается, упало. Обратная перемотка головкой маленького диаметра тоже долгая и неудобная на всех "поколениях" Зорких-3 и -4.
_DSF5216

Неудобна установка выдержек только при взведённом затворе, при том что на более простых камерах - ФЭДах, младших Зорких - обновлённый механизм установить всё-таки смогли.
_DSF5221

С течением времени Зоркие не только модернизировались, но и упрощались. С Зоркого-3 в какой-то момент исчезла откидная "пятка" для устойчивой установки на горизонтальной поверхности. В 60-е гг. все надписи стали делать не гравировкой, а химическим способом, и они со временем начинали стираться. Примерно в те же годы с корпуса исчезли ушки крепления ремня - тоже аргумент не в пользу Зоркого-4К.

_DSF5227

Были, правда, и изменения со знаком плюс: на последних аппаратах приёмная катушка стала несъёмной, а значит, её стало невозможно потерять. У меня все камеры ей укомплектованы, но считается, что это проблема. Резьба штативного гнезда сменилась с 3/8" на более привычную сегодня 1/4", хотя это не проблема. Производились и какие-то невидимые глазом усовершенствования.
Если выбирать среди этого "семейства", лично мне внешне больше по душе Зоркий-3. Для съёмки самый удобный и, как считается, (относительно) надёжный - Зоркий-4, у меня он как раз 50-х гг. Сначала я просто-таки проникся тихим звуком затвора и лёгкой перемоткой, но тестовая съёмка вернула меня с небес на землю. Тихий спуск - это, конечно, приятно, но когда я вижу в видоискателе гораздо меньше того, что окажется в кадре (привет, массовые "Зениты") - это не только неудобно, но и может сказаться на итоговой картинке, когда я просто не увижу что-то лишнее на краю кадра. Поэтому если вдруг снова мне захочется поснимать именно на дальномерку, я лучше достану Зоркий-6.

_DSF5231
Tags: 35 мм, фото
Subscribe

  • Киев-6С

    У этого семейства камер нет прямого прототипа, но всё равно, сперва следовало бы рассказать об "иномарке". В 1956 на кёльнской…

  • Киев-88

    Некоторые советские фотоаппараты интересны на Западе тем, что являясь более-менее точными копиями камер, ставших со временем культовыми, являются…

  • ФЭД-Микрон

    В 60-е годы, когда массово начали появляться компактные автоматические фотоаппараты, советские производители не остались в стороне. Харьковский завод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment