Сергей Винокуров (vnk_dx) wrote,
Сергей Винокуров
vnk_dx

Categories:

ФЭД-Микрон

В 60-е годы, когда массово начали появляться компактные автоматические фотоаппараты, советские производители не остались в стороне. Харьковский завод ФЭД последовал сразу двум новым веяниям (полуформатные и автоматические камеры) и скопировал появившуюся в 1964 году камеру Conica Eye. ФЭД-Микрон (первоначально ФЭД-30), производство которого было освоено в 1968 г., отличался от своего прототипа разве что более простой формой верхнего щитка, всё остальное, включая технические характеристики, идентично.

konicaeye corsopolaris.net S9oKD2N4
фото: corsopolaris.net и bar90cameras.ru



"Малые габариты и вес, короткофокусные объективы, обладающие отличными фотографическими качествами, экономичность и возможность получить без перезарядки 72 кадра, широкий ассортимент и высокие качества негативного материала - всё это привлекает не только начинающих, но и опытных фотолюбителей," - писал в январском номере 1968 года журнал "Советское фото". Пассаж о широком ассортименте оставим на совести редакции, но объектив в "Микроне" действительно был неплохой - Гелиос-89 1,9/30 мм, даже в наше время некоторые умельцы адаптируют его к современным байонетам и устанавливают на кропнутые беззеркалки. Правда, высокая светосила на шкальной камере - это не всегда хорошо, и на малых дистанциях увеличивается риск промаха фокусировки. Автоматика камеры была простой как железная дорога: стрелка гальванометра, замеряющего ток от селенового фотоэлемента, отклоняется на определённый угол, который, в свою очередь, определяет, на сколько откроется двухлепестковый затвор-диафрагма, от этого зависит как раз и выдержка, и диафрагма - программный автомат, хотя почему-то иногда ФЭД-Микрон называли полуавтоматом. При установке чувствительности плёнки вращается вокруг своей оси сам гальванометр. В поле зрения видоискателя видна стрелка, указывающая на отрабатываемую выдержку, если она длинее 1/30 с, затвор блокируется и в видоискателе становится виден красный прозрачный флажок. Кратчайшей выдержкой заявлена 1/800 с, но достижима ли она - для меня вопрос.

_DSF2811

_DSF2838

Возможна съёмка в ручном режиме, один из поводков вокруг объектива устанавливает необходимое значение диафрагмы, в этом случае отрабатывается выдержка 1/30 с, или выдержку "В". Другой поводок отвечает за фокусировку, причём имеется четыре фиксированных положения, благодаря этому фокусироваться можно на ощупь в кармане. Символы, соответствующие фиксированным положениям (1, 1,5, 3 м, бесконечность) видны и в видоискателе. Сам видоискатель из-за всего этого темноват - но это уже неизбежная плата за установку полупрозрачного зеркала.

_DSF2823

Конструкция аппарата вполне надёжна, и главных "болячек" две: залипшие лепестки затвора и севший экспонометр. Первое пришлось лечить традиционно, промыванием в бензине, второе обычно устраняется заменой селена или "подгонкой" "маски" из непрозрачной бумаги между фотоэлементом и линзовым растром. Мне это уже не понадобилось: на тестовой плёнке экспозиция оказалась плюс-минус правильной.

В руке аппарат держится уверенно, а внушительная по нынешним временам масса (450 г) только помогает этому. Для ношения в кармане последний должен быть размеров больше среднего, зато блокировка спусковой кнопки при недостаточном освещении поможет избежать случайных нажатий при взведённом затворе. В карман "Чайка", конечно, помещается лучше, она и легче раза в полтора, но в случаях, когда сюжет появляется внезапно, и кадр нужно снять "вотпрямщас", автоматика будет неплохим подспорьем, в то время как на "Чайках" то фокус собьётся, то случайно нажмётся спуск, а здесь всё ещё и контролируется в момент съёмки в видоискателе. Вообще, "Микрон" в руках ощущается как-то более серьёзно, что ли.

_DSF2833

С другой стороны, сравнивать ФЭД-Микрон с "Чайкой" не совсем корректно. "Чайки", будучи аналогами "Смены", стоили от 20 до 30 рублей, и за относительно короткий период, с 1964 по 1974 г. их было выпущено больше полутора миллионов. ФЭД-Микрон выпускался почти 20 лет, в 70-е гг. стоил 93,5 руб., в 80-е его цена снижена до 85, при этом их было выпущено всего около 110 тыс. В течение всего выпуска аппарат немного модернизировался: в 1973 году чуть изменилась форма корпуса, а откидная задняя стенка стала съёмной, в 1979 чуть изменена форма рычага взвода, а в 1980 появилась клемма для приспособлений ("холодный башмак"). На моей камере она установлена своеобразно - на нижнем щитке, поверх штативного гнезда, но это уже чья-то самодеятельность.

_DSF2841

Во второй половине 70-х появился ФЭД-Микрон-2, копия Konica C35. Это была похожая, но чуть другая "полнокадровая" дальномерная камера, со своими особенностями и "последователями", причём размерами не отличавшаяся от полукадрового. Так что не такой уж это и "Микрон".
Tags: 35 мм, фото
Subscribe

  • ЗАЗ-1105 "Дана"

    Уже давнишняя модель из "Автолегенд" (теперь уже серия, похоже, стала историей) дождалась своего часа. Всё как у классиков - окрашен салон и задние…

  • РАФы и ЕрАЗ

    Интересные и харизматичные прототипы - и модели с серьёзными ошибками. Сначала появился РАФ-977ДМ, напоминавший скорее электровоз, чем микроавтобус,…

  • Нижегородская маршрутка

    Если я еду на ПАЗ-3205, значит, скорее всего, это необычная поездка. Или это какое-нибудь городское мероприятие по линии департамента образования,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments