Сергей Винокуров (vnk_dx) wrote,
Сергей Винокуров
vnk_dx

Category:

Заря

Я как-то уже делал обзор основных фотоаппаратов ФЭД (прямых потомков "Лейки"), но в этой ФЭДоспективе есть небольшой спин-офф. Заря - один из необычных советских фотоаппаратов, при том что с технической точки зрения ничего особенного в нём нет. Эта модификация выпускалась в 1959-1961 гг., и представляла собой ФЭД-2 без дальномера, единственный советский шкальный аппарат со сменной оптикой. Аппарат стал чуть легче, дешевле, а видоискатель, гордо возвышающийся над крышкой, переместился на ось объектива, чем устранялся хотя бы горизонтальный параллакс.

DSCF5874


Вот только поле зрения этого видоискателя отображает неприлично мало, впоследствии его размер был увеличен, но только в высоту; проблемы обычно как раз с боковыми краями, а промахи по вертикали чаще возникают как раз из-за того же параллакса. Есть мнение, что "Заря" - неплохой аппарат для работы с широкоугольной оптикой, к которой всё равно нужен отдельный видоискатель, на шириках они хороши и удобны, а сами объективы лучше приспособлены к работе "на глаз".
Возникает крамольная мысль: а может, ради компактности стоило вообще отказаться от встроенного видоискателя и, к примеру, комплектовать аппарат съёмным 50-миллиметровым? На самом деле, особенной экономии места это не даст, а если нужна компактность - к вашим услугам первый ФЭД и первый "Зоркий", высота которых как раз соответствует Заре без видоискателя и органов управления, к тому же дальномер хоть и неудобен, но никуда не делся. А если человек, допустим, задался таким вопросом, скорее всего, трудности с зарядкой плёнки, от которых частично и избавляет ФЭД-2/Заря, его не испугают. Единственное достоинство - менять выдержки чуть удобнее, чем на ФЭДе, что правда, то правда.

DSCF5876

Что касается цены вопроса, в этом я не совсем разобрался. Есть информация, что в 1962 г. аппарат стоил 27 руб., при этом в том же источнике стоимость его "старшего" и полноценного брата - ФЭД-2 - указывается от 30 до 45 рублей в зависимости от наличия/отсутствия автоспуска. Если это не опечатка, и автоспуск действительно добавлял к стоимости аппарата ещё половину, то экономического смысла выпускать "Зарю" явно не было.

DSCF5885
Tags: 35 мм
Subscribe

  • Киев-6С

    У этого семейства камер нет прямого прототипа, но всё равно, сперва следовало бы рассказать об "иномарке". В 1956 на кёльнской…

  • Киев-88

    Некоторые советские фотоаппараты интересны на Западе тем, что являясь более-менее точными копиями камер, ставших со временем культовыми, являются…

  • Непростой Зоркий

    После удачного копирования двух конкурирующих немецких камер - Leica и Contax - послевоенное советское камеростроение в части дальномерных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments