Сергей Винокуров (vnk_dx) wrote,
Сергей Винокуров
vnk_dx

Category:

Смена-5

Неожиданно раздобыл редкую Смену-5. Затвор не подавал признаков жизни, вилку головки перемотки заклинило, скол на задней крышке - аппарат пришлось разбирать, и вопросов стало чуть больше.

DSC_6132


Самое интересное в аппарате на месте - и бленда, и крышка, и ремень (кстати, снять его непросто), но изначальное отсутствие чехла пагубно повлияло на сохранность, пластик, из которого сделана бленда, и вовсе вступил в реакцию с чем-то лежащим рядом.

DSC_6128

DSC_6129

Для приведения аппарата в рабочее положение бленда свинчивается с основания объектива, с неё снимается крепящаяся на резьбе М27 крышка, и этой же резьбой бленда крепится к объективу. Эту же бленду можно установить и на Смену-6, и похоже, что менее светосильный объектив Т-42 отличается от установленного на Смене-6 Т-43 только заблокированной минимальной диафрагмой на значении 5,6. Зачем это было делать - непонятно. Лично у меня две версии: либо первое время не получалось достичь требуемой резкости на максимальной диафрагме, и её "зарезали" на один стоп, либо на открытой диафрагме могло наблюдаться виньетирование из-за установленной бленды, замечено это было поздно, а малой кровью, не переделывая весь конструктив, исправить это было сложно.

DSC02364

Нерабочий затвор - дело житейское: как это периодически случается со "Сменами", отломан отогнутый "ус" рычага.

DSCF8857-1

Заменять я его не стал, зато внезапно выяснилось другое: на самом деле, на кольце установки выдержек 1/15 с предусмотрена, просто не указано её значение.
Вот этого я тоже не понял. Тоже не могли добиться стабильной работы замедлителя?

DSCF8860

Заднюю крышку я взял со Смены-6. Внезапно оказалось, что на них могут быть разные изображения: эмблема ГОМЗ или простое кольцо. На донорской Смене по счастью оказалась "правильная".

DSC_6135

Вилку головки перемотки заклинило в корпусе, да так, что в последнем появилась трещина. Картина ясная: силумин или что-то подобное, "чума" - деталь увеличивается в размерах и трескается. Остатки высверлены, установлена новая, благо оригинальную головку перемотки менять не пришлось, всё совместимо.

DSCF8854

Вот такой своеобразный механизм.
Tags: 35 мм
Subscribe

  • Киев-6С

    У этого семейства камер нет прямого прототипа, но всё равно, сперва следовало бы рассказать об "иномарке". В 1956 на кёльнской…

  • Киев-88

    Некоторые советские фотоаппараты интересны на Западе тем, что являясь более-менее точными копиями камер, ставших со временем культовыми, являются…

  • Непростой Зоркий

    После удачного копирования двух конкурирующих немецких камер - Leica и Contax - послевоенное советское камеростроение в части дальномерных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments