Сергей Винокуров (vnk_dx) wrote,
Сергей Винокуров
vnk_dx

Categories:

"Наше радио" удивляет, или Мысли о пиратской радиостанции

A long time ago in a far..., в 2006 году, в Пензе на 105,7 МГц пиратским образом кто-то транслировал радио Максимум. Где был расположен передатчик, было непонятно, но он был достаточно мощным, чтобы добить до Заречного - интернет тогда был медленный, и кассетный плеер (у него был вполне сносный тюнер, хоть и с проблемами по зеркальным каналам) оказался как нельзя кстати для знакомства с творчеством Бачинского и Стиллавина. Вещание продержалось недолго - может быть, месяц, может - больше, но в привычку станция войти не успела.

Прошло ровно 10 лет, осенью 2016 на этой же частоте появилось "Наше радио". Казалось бы - всё ясно, пират отсидел проснулся и взялся за старое, хотя, казалось бы, эпоха пиратского радио давно прошла. Субъективно сила сигнала осталась прежней - музыкальный центр и простые радиоприёмники станцию не воспринимают, Degen 1103 (которого тогда у меня, правда, ещё не было) в условиях квартиры принимает уверенно.

Иногда я включал 105,7 фоном, ибо станция всё-таки приличная, не смотря на мои старые претензии в части новостей и местами специфический плейлист. На песне группы 25/17 "Живым (В городе, где нет метро)" я подумал, что вместо "Нашего" пираты запустили что-то другое - но нет, у них теперь и такое звучит. Но ещё большее удивление вызвала обнаруженная сперва местная реклама, а потом - и новости. И по состоянию на январь 2017 (а возможно, и гораздо раньше) "Наше радио Пенза" выглядело как полноценная местная радиостанция. В выходных данных упоминается лицензия, выданная 6.05.2016, в начале часа (как минимум, вечером) выходят новости, которые читает человек, представляющийся как Гарик Запрудный (но голос его мне показался знакомым).



Позже выяснилось, что есть и интернет-вещание (быть может, уже давно), а на странице пользователя "Наше Радио Пенза", репостящего центральный и региональные паблики радиостанции, есть и ссылка на m3u-файл.

В середине или конце января эфирное вещание прекратилось. А праздные вопросы остались.
Интересно, откуда велась трансляция? Хотел поездить по Пензе, чтобы определить хотя бы район с наиболее уверенным сигналом - не успел.
Как доставлялся сигнал до передатчика? Как-нибудь напрямую или брался с интернет-трансляции? (В таком случае владелец станции мог быть и непричастным к трансляции).
Почему почти нет никаких упоминаний радиостанции? В гугле по запросу "Наше радио Пенза" находится всего пара релевантных ссылок на онлайн-вещание, а даже на сайте "Тема Пенза", с которого берутся новости и который рекламируется после информационных выпусков, упоминаний радиостанции нет.
Subscribe

  • ЗАЗ-1105 "Дана"

    Уже давнишняя модель из "Автолегенд" (теперь уже серия, похоже, стала историей) дождалась своего часа. Всё как у классиков - окрашен салон и задние…

  • РАФы и ЕрАЗ

    Интересные и харизматичные прототипы - и модели с серьёзными ошибками. Сначала появился РАФ-977ДМ, напоминавший скорее электровоз, чем микроавтобус,…

  • Нижегородская маршрутка

    Если я еду на ПАЗ-3205, значит, скорее всего, это необычная поездка. Или это какое-нибудь городское мероприятие по линии департамента образования,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments