Сергей Винокуров (vnk_dx) wrote,
Сергей Винокуров
vnk_dx

Category:

Антишансон

в маленьком муз. магазине:
>>Прилично одетый мужик: "А где у вас шансон?"
>>Парень–продавец (длинные волосы, серьга в ухе): "Вы знаете, у нас из шансона только Шарль Азнавур..."
*мужик подзавис на пару секунд, хлопая глазами*
>>Парень: "...А блатняк у нас вооон там"


15 марта в Пензе вместо радиостанции с бессмысленным названием "58ФМ" заработал "Шансон". Поскольку не так давно начало работу и похожее по формату "Дорожное радио", я решил наконец всё-таки послушать, чтобы понять, в чём их отличия.

Это может показаться странным, но моё отношение (прямо сказать, несколько предвзятое) к "Шансону" изменилось в лучшую сторону. В "приличных кругах" принято относиться к этой радиостанции, как и к частично одноимённому музыкальному стилю, как минимум скептически и с пренебрежением. Вот она, плата за присвоение французского слова. Хотя если жанр "русский шансон" вполне законно ассоциируется со словом "блатняк" и "лагерные песни", то на радиостанции ничего явно тюремно-криминального я не услышал. Да, можно по-разному относиться к творчеству Лепса, Стасамихайлова и прочих не особенно отличающихся друг от друга исполнителей, можно воротить нос от названий групп типа "Бутырка" или "Лесоповал", но следует иметь в виду, что это далеко не всегда "Шарик, я как и ты был на цепи", "Чифирок - жестяная кружка" или "Сторонись, мусора - босота гуляет". Если не вдаваться в текст песен, на "Шансоне" вполне ненавязчивая музыка, а если не пугает не незамысловатая "стандартная" аранжировка - может вполне подойти для фонового прослушивания. Кроме того, на радиостанции чувствуется какая-то целостность, единая для всего эфирного пространства атмосфера. НО: Не исключено, что хорошее впечатление вызвано ожиданием чего-то худшего и сравнением с тем же "Дорожным радио".

Лично мои претензии к радиостанции в другом. Во-первых, слишком много рекламы, в т.ч. медицинской. Очень частые выходы линейных ведущих, предлагающих платные СМС-услуги и занимающихся агрессивным промоушном фестиваля "Шансон года", отчего кажется, что реклама выходит через одну-две песни. Стандартную мою претензию на наличие новостей оставим за скобками как индивидуальную "вкусовщину". А вот что категорически не понравилось - слоган "Одна страна - одно радио". (Справедливости ради можно вспомнить слоган "Одна страна, одна дорога, одно радио - Авторадио".)

Около 10 лет назад в околомедийных новостях мелькало сообщение об устройстве "Антишансон". Собственно, это просто передатчик диапазона 88-108 МГц, и единственное оригинальное в нём - идея и название. Подразумевается, что девайс можно использовать в местах общепита и маршрутках. Сейчас появилось немало промышленных FM-трансмиттеров (не только автомобильных, но и портативных и встроенных в плейеры), но прогресс не стоит на месте: интернет-радио и mp3 на флешке - штуки менее уязвимые. (Кстати, помнится, где-то ещё описывалось устройство, позволяющее выключить любой телевизор - видимо, путём перебора ИК-сигналов разных производителей ТВ.) Самое интересное, что сегодня подобный "антишансон" был обнаружен где-то в моём доме. Днём на частоте 96,4 МГц была слышна чистая несущая в стерео, около 23.00 - звуковое сопровождение к х/ф "Паркер" (скорее всего, телеканал TV1000 Action). Модулятор для передачи звука в пределах квартиры - это вполне логично, но зачем для этого использовать заведомо занятую частоту - непонятно.
Tags: Шансон
Subscribe

  • ЗАЗ-1105 "Дана"

    Уже давнишняя модель из "Автолегенд" (теперь уже серия, похоже, стала историей) дождалась своего часа. Всё как у классиков - окрашен салон и задние…

  • РАФы и ЕрАЗ

    Интересные и харизматичные прототипы - и модели с серьёзными ошибками. Сначала появился РАФ-977ДМ, напоминавший скорее электровоз, чем микроавтобус,…

  • Нижегородская маршрутка

    Если я еду на ПАЗ-3205, значит, скорее всего, это необычная поездка. Или это какое-нибудь городское мероприятие по линии департамента образования,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments