Сергей Винокуров (vnk_dx) wrote,
Сергей Винокуров
vnk_dx

Categories:

Stabilité du français

Radio France Internationale обычно как будто находится "в тени" своих "старших братьев" по эфиру, но сегодня радиостанция на голову выше некоторых своих "конкурентов".

RFI

История русского иновещания Франции обычно сводится к трём предложениям:
Радиовещание на русском языке ведется во Франции с 1937 года. В 1973 году вещание на русском языке вело государственное радио ORTF из Дома радио в Париже. После краткого перерыва и реформы статуса Радио Франции в 1983 году на RFI было создано десять служб иноязычного вещания, в том числе русская. С 1998 года передачи RFI на русском языке стали выходить в эфир три раза в день.


В конце 90-х у RFI было два часа вещания на русском языке в сутки. Удивительно, но спустя полтора десятка лет на коротких волнах остались те же два часа (до недавнего времени было две получасовых программы и одна часовая, с нового вещательного сезона - две идентичные часовые). Разница, правда, в том, когда-то вещание было вещание и в Москве на частоте 1440 кГц совместно с французской и, может быть, другими языковыми редакциями, но оно, конечно, было прекращено в конце 2007 г.

Если по форме - стабильность, но по содержанию - не совсем. Если сравнивать с программной сеткой 2004 года, вместо спектра тематических и авторских программ стало больше выходов корреспондентов из России, Украины и других, хотя, вполне вероятно, что это временное явление, связанное с украинскими событиями. Программы о французской кухне, музыке, кино и т.д. остались, но выходят в непредсказуемое время. В конце эфирного часа обычно - своеобразный урок французского языка. Есть ссылка и на другие радиокурсы.

На КВ RFI принимается вполне уверенно, лучше всего - первый выход в эфир в 19.00 МСК (13630, 15215 кГц), чуть хуже - второй с 22-х (11795, 13620).



Кроме того, есть онлайн-поток (время, свободное от русскоязычного вещания, занято музыкой) и какие-то специфические решения для владельцев гаджетов. С подкастами, да и вообще с архивными записями программ - туговато. Может быть, имело бы смысл сделать общий подкаст всей часовой программы.

Мобильная версия сайта (m.rfi.fr) работает только на французском языке.

Социальные сети - тоже как у всех:
twitter (41 тыс. фолловеров)
Facebook (около 3 тыс.)
vk (1644 подписчика)
TouTube нет, т.к. редакция, выбиваясь из общего тренда, не работает с видео.

Общее впечатление - на радиостанции чувствуется какая-то человеческая атмосфера и почему-то ассоциация с иммиграцией первой волны. Но чего-то, что заставило бы настроиться на них снова, я не нашёл.
Tags: короткие волны
Subscribe

  • Киев-6С

    У этого семейства камер нет прямого прототипа, но всё равно, сперва следовало бы рассказать об "иномарке". В 1956 на кёльнской…

  • Киев-88

    Некоторые советские фотоаппараты интересны на Западе тем, что являясь более-менее точными копиями камер, ставших со временем культовыми, являются…

  • Непростой Зоркий

    После удачного копирования двух конкурирующих немецких камер - Leica и Contax - послевоенное советское камеростроение в части дальномерных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments