Сергей Винокуров (vnk_dx) wrote,
Сергей Винокуров
vnk_dx

Categories:

Листая старый альбом

На этой неделе состоялась презентация книги с фотографиями Пензы 40-х - 60-х гг.

Презентация проходила в магазине "Впереплете", я узнал о ней почти случайно, а поехал чтобы сделать вывод, что же это издание из себя представляет и стоит ли брать. Т.е. не как блогер.



Автор книги - Игорь Шишкин, "инженер по образованию, управленец по должности, краевед-исследователь по призванию". По тому, как подобраны фотографии (не протокольные, а как правило жизненные), как написаны комментарии (со "снисходительно-ироничной ностальгией") чувствуется, что книга издана не по директиве сверху, а как полноценный творческий проект.

Уже со второй фотографии смотрит на нас как на вошь губернатор. В принципе, его заслуга здесь есть - с его помощью удалось получить доступ к госархиву, чтобы оцифровать их плёнки. Почему архивы у нас на столько закрыты - отдельный вопрос.



Некоторые фотографии известные, особенно те, которые в своё время вышли на диске Пенза-99. Среди них "культовое" фото милицейского "Москвича", по мотивам которой выпустили модель в серии "Автомобиль на службе". Если бы я просмотрел книгу до начала презентации, то спросил бы, почему такое предположение по поводу комиссара, но так хотя бы получил ответ на свой давний вопрос: она была сделана на Сенной площали, в районе улиц Славы и Куприна.



В книге есть несколько почти метровых панорам, только разворачиваются они не очень удобно.



А вот - по улицам слонов водили. 1959 г., 40-летие пензенского цирка.



Автомобильная тема в книге раскрыта неплохо. На одном снимке виден задок ЗИС-154 (я и не знал, что они у нас были), а вот - автобус местного производства на шасси ЗИС-5. Как утверждает не самый надёжный источник, в 1947 г. завод №163 их выпустил 20 шт. Подписано, что фото конца 40-х, но тот же источник сообщает, что первые 10 ЗИС-155 в городе появились только в 1951.



Другое фото такого же автобуса датировано 1950 г. До сих пор было относительно широко известно только одно изображение этой "барбухайки", когда-то его можно было видеть на стенде в музее Пензавтотранса, а в литературе оно засветилось в книге А. Власова, В. Спиридонова и В. Тюкалова "Пензенский автотранспорт: история, события, люди" (АО "Пензавтотранс", 1996 г.). Видно, что кузова ставились как на довоенные шасси, так и на ЗИС-5В.



Ну и ещё несколько страниц.





Tags: Пенза, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments