?

Log in

Радио, авто и фото в одном журнале
Фотофиксация вновь прибывших 
29th-Jun-2017 01:16 am
За прошедшие два-три месяца прикупил ещё кое-какие плюшки, прикручивающиеся к Никону.

Коллега kukurund как-то хвалился занятным девайсом - кольцевой светодиодной вспышкой, которую братья-китайцы незадорого предлагают на известном сайте. Зовётся Aputure Amaran AHL-HN100. Идея проста, как кусок хозяйственного мыла: на башмак камеры ставится блок управления с 4 АА батарейками, к нему или вокруг объектива с помощью набора колец крепится кольцо со светодиодами. Работает в постоянном режиме и режиме вспышки. Не знаю, где слабое звено, но камерой вспышка не распознаётся. Синхроконтакт замыкается, при включении загорается в режиме подсветки, но при случайном нажатии кнопки вспышки на камере штатная вспышка пытается подняться. И чтобы опустить её обратно, надо снять блок светодиодной, опустить её и надеть блок обратно. Странное дело.

DSC00913.JPG



Крайне бюджетная цена призывает мириться и с некоторыми врождёнными недостатками. Из-за люфта фиксаторов светодиодное кольцо болтается что на объективе, что на "головном блоке". А на кольцо крепления к объективу не получится установить родную крышку (бленда 18-55, о которой ниже, со схожим креплением это позволяет).

Зато очень кстати вспышка оказывается при съёмке с макрокольцами. Чем длинее кольца, тем меньше светосила и меньше расстояние до объекта, зато, следовательно, и до источника света. А для совсем уж "экстримальных ситуаций" неплохо подходит объектив Гелиос-44М (Зенит-TTL, Зенит-ЕМ). Именно просто "М", а не поздние с цифоми после: у него диафрагма до рабочего значения может закрываться рычажком на оправе. При работе с автоспуском важно было не забыть закрыть диафрагму вручную, видимо, поэтому в более поздних фотоаппаратах (Зенит-ЕТ, Зенит-11) это переключение было выполнено на камере. Собственно, для этих целей было куплено переходное кольцо с байонета Никон на М42. Поскольку по понятным причинам бесконечность у такого симбиоза теряется, самое правильное применение Гелиоса-44 именно такое. Ну, или простаивать на полке, будучи прикрученным к Зениту-TTL. Ещё одна тонкость - в младших моделях Никон если камера не воспринимает объектив, то съёмка возможна только в полностью ручном режиме. В свою очередь, в ручном режиме не работает ни экспозамер, ни электронный дальномер (кроме зелёной точки подтверждения). Так что поснимать каких-нибудь живых букашек-пчёлок будет весьма проблематично.

DSC_9780.JPG

DSC_9801.JPG

DSC_9807.JPG
Декаль на фургоне ГАЗ-51 в масштабе 1:72

Вся конструкция при работе на совсем уж макрорасстояниях в сборе выглядит довольно своеобразно (пардон за качество фото)

DSC00904.JPG

Про объективы, макрокольца и пульт я уже писал. В итоге пришлось покупать под всё это хозяйство новую сумку. С помощью алиэкспресса разрешилась проблема, куда постоянно девать крышку от объектива - крепление на ремень универсальное, но крупноватое, зато в комплекте шла запасная крышка объектива и бленда. Бленда в хозяйстве пригодится, вот только конструкция китового 18-55 заставляет корректировать её положение после фокусировки. Вроде как в обновлённых версиях объектива передний линзовый блок при фокусировке не вращается.

DSC_9835.JPG

DSC_9828.JPG

Поигрался. Пока вроде купил всё, что хотел.
Comments 
29th-Jun-2017 09:08 am (UTC)
Может, не подходит просто?
29th-Jun-2017 02:26 pm (UTC)
Не пойму, девайс выпускается в двух вариантах, под Nikon и Canon, отличающихся в названии. Перечня совместимых камер для него я не нашёл. Надо будет попробовать найти у кого-нибудь никоновскую вспышку, да и камеру старшей модели, будет ясно кто здесь крайний.
This page was loaded Jul 24th 2017, 12:34 pm GMT.