?

Log in

Радио, авто и фото в одном журнале
ЛК-А+ФЭ-26 
26th-Jun-2017 01:09 am
Год назад я почти "похоронил" свой ЛОМО Компакт-автомат, т.к. у него заклинила перемотка плёнки. Я уже мысленно попрощался с ним, приготовился окончательно поставить на полку, вторую половину плёнки отснял на другом аппарате, а тут оказалось, что пациент скорее жив. Периодически я им что-то снимаю, и за это время накопились кое-какие соображения и дополнительные "плюшки".

DSC_9344.JPG


1. После нескольких откровенных промахов в "ближнем бою" на открытой диафрагме я замерил разницу фактической дистанции фокусировки с тем, что написано на аппарате. Вместо 0,8 м надо читать примерно 0,7 (удобно отмерять по вытянутой руке), вместо 1,5 м тоже чуть поменьше, но на таких дистанциях это уже не критично или бесполезно.

2. Внезапно я узнал про забавный девайс - пузырьковый уровень, вставляемый в "башмак" вспышки. По идее, это будет, скорее всего, полезно для каких-нибудь неспешных съёмок со штатива, но и приверженцам съёмки "от бедра" это может оказаться кстати. У меня, например, иногда горизонт неисправимо заваливался, но обычно когда в сумерках приходилось ставить аппарат на твёрдую поверхность и снимать почти наугад.

DSC_9379.JPG

3. Меня не покидала идея поставить на аппарат вспышку. Изучив номенклатуру советских агрегатов, пришёл к выводу, что выбор крайне невелик. Во-первых, почти все они предусматривали работу от сети или от сурового источника питания "Молния". Вариантов, когда вспышка работает от привычных нам сегодняшним батареек и за ней не волочится сетевой шнур, почти нет. Во-вторых, у ЛК-А дурацкая спусковая кнопка. Мало того, что она без разъёма под тросик и туго нажимается, но и располагается совсем рядом с "башмаком" для вспышки, и далеко не каждая не помешает нажимать на неё. Среди импортных первому требованию более-менее соответствуют какие-нибудь бюджетные "Уноматы" (на один из таких я в 1997-98 гг. засматривался в зареченском универмаге, жалея, что его не поставить на мою "Чайку")))), но и они не совсем подходят по габаритам. В общем, единственный оставшийся вариант - это для сабжа и разработанная вспышка ФЭ-26 "Данко". Узкий вертикальный корпус позволяет её поставить на что угодно и носить в кармане, шнур от неё всё-таки тянется и позволяет работать с камерами без "горячего башмака". Короче, вспышка получилась весьма универсальной, и хорошо, что вместе с камерой в начале 80-х не стали копировать мало совместимую с чем-то ещё вспышку Cosina CX-11. Были ещё, кстати, ФЭ-27 с питанием от сети и ФЭ-28 со съёмным переходником для кабельного синхроконтакта, но последние встречаются реже.

DSC_9414.JPG

В целом, задумка хорошая, реализация - годная, но со скидкой на реалии советской технологии. Первый недостаток (хотя, это скорее моя "вкусовщина") я устранил радикально - мне мешал постоянно болтающийся кабель (к тому же было ощущение, что он где-то перетёрт), поэтому я его удалил, соединив схему с контактной площадкой напрямую. При этом надо помнить, что разъём под кабель оказывается под напряжением, и его обязательно заизолировать. Хотя бы изолентой.

DSC_9424.JPG

Что ещё не понравилось - лампа, сигнализирующая о готовности. Казалось бы, всё просто: загорелась - значит, конденсатор зарядился. А вот и нет, лампа плавно разгорается и достигает предельной яркости при более низком напряжении, и ориентироваться лучше по высокотональному сигналу. Правда, это критично в основном при работе от аккумуляторов, а с нормальными алкалиновыми элементами вспышка перезаряжается быстро (даже быстрее, чем я представлял).

DSC_9443.JPG

А ещё корпус из жёсткого и ломкого пластика, крышка батарейного отсека - самое слабое звено, у меня держится на одном "усе".

DSC_9432.JPG

Побаловался, потестил. На малых дистанциях с плёнкой в 200 ед. удобно: сходу оба рычага управления вверх (один на 0,8 м, другой - на f/16) - и снимай. Дальше - сложнее))

img26295.jpg

img26311.jpg

По большому счёту, оба "экспоната" как работающие пенсионеры: технически пригодные, но место на полке за ними уже закреплено. Часть какой-никакой, но истории, к которой довелось не то бы прикоснуться - повертеть в руках.
This page was loaded Jul 24th 2017, 12:31 pm GMT.