?

Log in

Радио, авто и фото в одном журнале
Радиовещание на русском языке 
24th-Jun-2017 01:06 am
Почти два года назад я, держа в руках справочник "Радиовещание на русском языке" и сравнивая его с редакцией 10-летней давности, делал неутешительные выводы, на сколько поредел эфир на коротких волнах за это время. Сейчас, открыв свежий выпуск справочника, невольно начинаешь делать то же самое. Вообще, штука очень удобная - в век интернета информацию о вещании русскоязычных радиостанций можно получить и "без бумаги и расстояний", но когда всё структурировано, обновлено и даже распечатано в удобоваримой форме, так и хочется включить радиоприёмник и найти там что-нибудь.

DSC_9304.JPG

С этим как раз проблемы. За 2,5 года из эфира исчезли Радио России, Международное радио Сербии, RFI, с коротких волн - Радио Свобода. Правда, появились радио Афганистана и Якутии. А благодаря включению в справочник совсем уж откровенно местных радиостанций типа Народного радио из Москвы или Радиогазеты Слово из С.-Петербурга и обширной статье про Радио Ватикана он стал даже чуть объёмнее. Но стало заметно главное - основной акцент внимания окончательно сместился в сторону средних волн. Каких-то "премьер" в этом диапазоне не замечено, но и громких уходов пока нет. Кто мог и хотел - уже ушёл. А поскольку в городской черте с СВ-диапазоном из-за помех обычно всё совсем плохо, потенциальное место обитания справочника - дача или гараж, где в отсутствии прочих благ цивилизации остаётся крутить ручки старого (но не обязательно) радиоприёмника.
Comments 
24th-Jun-2017 03:51 pm (UTC)
Интересно, почему он до сих пор издают это дело в бумажном варианте вместо дигитальной рассылки?
24th-Jun-2017 07:44 pm (UTC)
Честно говоря, сам не понимаю. Разве что дань традиции или что-то типа.
24th-Jun-2017 07:52 pm (UTC)
По-моему, немного в другом тайна сия кроется. В боязни несанкционированного распространения копий. Хотя, можно просто отсканировать страницы и забросить на какое-нибудь Облако.
24th-Jun-2017 10:48 pm (UTC)
Это, в принципе, ясно. А вопрос, что в принципе заставляет заниматься справочником, рационального ответа, видимо, не имеет.
24th-Jun-2017 04:07 pm (UTC)
А у нас в Саранске и на укв-1 теперь ничего...
24th-Jun-2017 07:44 pm (UTC)
И Шансона уже нет? Надо же.
This page was loaded Jul 24th 2017, 12:29 pm GMT.