?

Log in

Радио, авто и фото в одном журнале
ФЭД. Первый и главный 
16th-May-2017 11:01 pm
Взяв в руки ФЭД (Ну, или Зоркий - вначале это было то же самое), начинаешь понимать, за что в своё время полюбили "Лейку". Понимать, правда, теоретически, потому что ясно, что эта камера сделана со скидкой на отечественные комплектующие, технологии и руки.

1 DSC_8326.JPG



Главное, что сразу обращает на себя внимание - компактность. Округлые бока дают понять, что лишнего пространства внутри камеры нет: корпус "туго" "опоясывает" приёмную катушку, шторный затвор и кассету с плёнкой. "Надстройка" сверху - ровно такой высоты, чтобы разместились видоискатель с дальномером и чтобы было более-менее удобно держаться за головку перемотки плёнки.

Но самое классное, конечно - это складной тубусный объектив. Когда он сложен, камера становится сравнима по толщине с... ЛОМО ЛК-А (а на момент появления последний был лидером по этому параметру среди советских малоформатных камер) Скажем так, в карман, куда когда-то помещался кассетный аудиоплеер, поместится и ФЭД. Правда, карман может не выдержать веса, всё-таки 800 г - это вам не шутки. К слову, Nikon D3100 с китовым объективом весит примерно столько же, но у ФЭДа эта масса "концентрирована" в меньшем объёме, а в кармане плаща или подобной одежды поместится без проблем, см. опыт фронтовых корреспондентов.

2 DSC_8330.JPG

Мой экземпляр ФЭДа - из поздних, 1952-1955 гг. Основное отличие от ранних - изменившийся ряд выдержек и спусковая кнопка с разъёмом под тросик (до этого тросик подсоединялся с помощью переходной муфты, вворачивавшейся вместо кольца вокруг кнопки - я так и не понял, как это выглядело). А чтобы понять, "до чего дошёл прогресс", само напрашивается сравнение с аппаратом ФЭД-5. А вот фотографировать на него я даже не пытался: выдержки от 1/100 до 1/500 с срабатывают, но шторки затвора потрескались и наверняка пропускают свет, что особенно критично при отсутствии крышки объектива.

3 DSC_8336.JPG

Зарядка плёнки - через съёмную нижнюю крышку. Наверняка это, мягко говоря, менее удобно, но такое решение (наверняка помимо сугубо технологических тонкостей) позволяет чуть сэкономить место: разъём задней крышки по бокам у последующих моделей чуть увеличивает габаритные размеры. У Лейки предусмотрена работа с фирменными двухцилиндровыми кассетами, советские же аналоги получили совместимость с ними только в 50-е гг. на модернизированных аппаратах. Но судя по отогнутым толкателям, изначально кассеты с раскрывающейся щелью, но какой-то другой конструкции, всё-таки предусматривались.

4 DSC_8339.JPG

Ещё одна оборотная сторона компактности - непривычно маленький и неудобный видоискатель. Дальномер тоже непривычно не совмещённый, но отдельно - довольно удобный, а при работе со сменными объективами всё равно придётся использовать приставной видоискатель под разные фокусные расстояния. В процессе стёкла дальномера и видоискателя периодически контактируют с пальцами и лицом, и в "боевых условиях" их пришлось бы часто протирать.

5 DSC_8343.JPG

Фокусировка объектива осуществляется с помощью поводка у его оправы, фиксирующегося на бесконечности. Подозреваю, что это для того, чтобы не двигать объектив за его переднюю кромку, т.к. это чревато случайным приводом в "транспортное положение". Но фокусироваться очень удобно, можно "прогнать" дистанцию от края до края (около 180 градусов) одним пальцем. Ещё одно достоинство послевоенных экземпляров - стандартный рабочий отрезок, до этого для работы со сменными объективами требовалась индивидуальная юстировка.

6 DSC_8349.JPG

Диапазон выдержек - от 1/50 до 1/500 с и "В" (с фиксацией в нажатом положении). В общем, кроме механизма замедления в этот узел за годы ничего нового не привнесли. Долго гадал, зачем нужна "тарелка" вокруг спусковой кнопки, потом где-то прочитал, что это защита от случайного нажатия. Резонно. Не знаю, играет ли отсутствие синхроконтакта в пользу габаритных размеров - в условиях ремонтных мастерских его установка возможна и даже описывалась в литературе.

7 DSC00726.JPG

Благодаря или вопреки округлым бокам корпуса в руках аппарат лежит очень удобно, и довольно ощутимая "концентрированная" масса как бы мобилизует и заставляет подходить к процессу фотографирования основательно и ответственно. (К слову, ФЭД-5 весит примерно столько же.) Всё та же масса наверняка "сгладит" возможные колебания камеры при съёмке. Резиноподобный материал, которым оклеен корпус, за 60+ лет окаменел и, судя по всему, "поседел"; превратился в пластик. Но в руках не крошится и хотя бы изолирует руки от холодного металла, назвать его уже неприятным нельзя (а держится на своём месте здорово).

Вообще, общее впечатление такое: приятный аппарат. Явно создавался людьми для людей. А теперь представим, что всё это изготовлено не руками трудных подростков в трудкоммуне НКВД, и не на фактически побочном производстве оборонного предприятия, а на "приличном" заводе на западе Германии, для которого оптика и точная механика "с человеческим лицом" - профильное направление. Вот и ответ.

8 DSC_8354.JPG
This page was loaded Jul 24th 2017, 12:33 pm GMT.