?

Log in

Радио, авто и фото в одном журнале
А мы тут, знаете ли, макрокольцами балуемся... 
3rd-Apr-2017 12:47 am
DSC_7340.jpg


Решил недавно обзавестись относительно светосильным фиксом. Позаимствовав у товарища на "тест-драйв" 35 и 50 мм, решил остановиться на втором. Самый бюджетный вариант предусматривал отказ от автофокуса (ввиду отсутствия на камере "отвёртки") и заставлял мириться с китайской пластиковой сборкой. Зато наличие кольца выставления диафрагмы позволит делать руками чуть больше. Итак, Nikkor AF 50/1.8 D.

DSC_7431.JPG

Макрокольца заказал на алиэкспрессе весьма незадорого (оно, собственно, и чувствуется: помимо прочего, конструкция выполнена так, что кольца довольно легко соединить так, что потом "развинтить" обратно голыми руками проблематично). Побаловался, сделал выводы о технической возможности и как вообще всё это работает.

Модель пожарной "Нивы" из АНС, размер эмблемы 7х9 мм
DSC_7345 7х9 мм.jpg

Наглядное пособие по формированию RGB-картинки)
DSC_7352 6 сек..jpg

Кроп предыдущено фото. Своеобразная форма отображения пикселей, возможно, из-за колебаний монитора и штатива? Выдержка 6 сек., диафрагма прикрытая.
DSC_7352 кроп.jpg

Сильно помогает ещё один девайс с алиэкспресса. В какой-то момент мне надоело постоянно ставить задержку затвора при съёмке на длинных выдержках. Из всей "трёхтысячной" линейки Nikon беспроводной пульт не поддерживает только мой 3100, но беспроводной позволяет только нажать на спусковую кнопку один раз. Оригинальный проводной ML-L3 с аналогичным функционалом стоит каких-то уж совсем неадекватных денег, а этот китайский агрегат позволяет выставлять задержку, задавать выдержку длиннее 30 сек. и нажимать спусковую кнопку с определёнными интервалами, в т.ч. с длительными выжержками. Некоторое время я тщетно пытался понять, как он выключается, оказалось - никак. Но поскольку по сути он не сильно "умнее" электронных часов, о сохранности двух элементов ААА можно особенно не заботиться. А единственный, может быть, недостаток - короткий шнур - лечится элементарно, т.к. применено соединение с помощью стандартного 3,5 мм джека, так что удлинение ограничено разве что здравым смыслом. В общем, крайне полезная штуковина.
DSC00124.JPG

Это снято уже с рук. Технически это возможно, но малая ГРИП и отсутствие "прыгающей" диафрагмы крайне непривычно. Так и подмывает поставить какой-нибудь Гелиос-44 с рычажком репетира.
DSC_7370.jpg

Вообще, конечно, мороки с установкой штатива, света, параметров съёмки, фокусировкой порядочно. Но следующее сравнение лично меня удивило. Вот так, к примеру, можно снять 5-копеечную монету с применением вышеописанного нагромождения техники.
DSC_7409.jpg

А так - за несколько секунд с помощью "мыльницы" со встроенной светодиодной вспышкой для макрообъектов.
DSC00045.JPG

В общем, каждый вариант хорош по-своему и вполне применим для определённых условий. А наличие разных вариантов как-никак расширяет возможности.
Comments 
23rd-May-2017 10:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
This page was loaded Jul 24th 2017, 12:30 pm GMT.